RPAソリューション「WinActor」の一次代理店として自社導入ノウハウを活用し導入・運用支援サービスを開始

2018年08月08日

RPAソリューション「WinActor」の一次代理店として
自社導入ノウハウを活用し導入・運用支援サービスを開始

IT機器のLCM(ライフサイクルマネジメント)サービスを全国で展開する株式会社パシフィックネット(東証二部上場 本社:東京都港区、代表取締役社長:上田 満弘、以下当社)は、2018年8月20日より、株式会社エヌ・ティ・ティ・データの一次代理店として、RPAソリューション「WinActor/WinDirector」の導入・運用支援サービスを開始いたします。

RPA(Robotic Process Automation)とは、主にバックオフィスにおいて人間が行っているPC操作をソフトウェア型ロボットの活用により自動化し業務を遂行する仕組みです。

当社では、主力事業であるIT機器のLCM※(ライフサイクルマネジメント)サービスにおけるキッティング(事前設定)やデータ消去業務でも「WinActor」によるRPA化を推進しており、そのノウハウを活用し、企業での「WinActor」導入・運用支援をサービス化することといたしました。
※LCM:IT機器の導入、運用・管理、使用後の機器の排出を管理する仕組み

<WinActorによる自動化の一例>

WinActorによる自動化の一例
<WinActor導入プロセスと当社の支援範囲>

WinActor導入プロセスと当社の支援範囲

また、当社サービスの特色を活かし「WinActor」導入にあたり実証に必要なPCレンタルを併せた「WinActorトライアルパッケージ」も今後提供する予定です。

≪NTTデータ様からのエンドースメント≫

パシフィックネット様による「WinActor導入・運用支援サービス」のご提供開始を心より歓迎いたします。「WinActor」は、NTTグループにより開発・利用されてきた長い歴史と豊富な導入実績に裏打ちされた機能を備えた純国産「RPA」ソリューションです。導入しやすく、安定して利用しやすいという特徴から、既に1,200社を超える企業にご活用いただいており、今後は、使っていて当たり前、IT機器に入っていて当たり前、のものとして定着していくと見込んでおります。 パシフィックネット様の既存事業であるIT機器のLCM(ライフサイクルマネジメント)サービスや、新サービスである「WinActorトライアルパッケージ」が、RPA導入を推進する企業の情報システム部門様にご活用いただけることで、企業におけるRPA化が一層加速することを期待しております。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
社会基盤ソリューション事業本部 ソーシャルイノベーション事業部
デジタルソリューション統括部 RPAソリューション担当 課長 中川 拓也様

◆WinActor/WinDirectorについて

RPAソリューション「WinActor」は、NTTグループで研究・利用を続け、技術とノウハウが詰まった、業務効率を支援するソフトウェア型ロボットです。Windows上で操作可能なアプリケーション、個別の業務システムを利用した業務をシナリオ(ワークフロー)として学習し、ユーザのPC業務を自動化します。「WinDirector」は、NTTデータが開発した運用ツールです。複数の「WinActor」を一元的に管理・統制できる管理ソフトで、実行させたい作業を設定するだけで、多数のロボットを使って複数の作業シナリオの並行処理が可能となります。また、実行結果や現在のステータスをモニタリングする機能も備えています。

【NTTデータの概要】

会社名   : 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
本社所在地 : 東京都江東区豊洲3-3-3 豊洲センタービル
代表者   : 代表取締役社長 本間 洋