meccみなと環境にやさしい事業者会議主催「企業と環境展2016」に出展

~CSRプログラム「リユースforキッズ」を活用した親子で学ぶ環境ワークショップなど開催~

PCやスマホ・タブレット等IT機器の回収やデータ消去を中心としたITセキュリティサービス、IT機器のレンタルサービス等を全国8拠点で展開する株式会社パシフィックネット(本社:東京都港区、代表取締役:上田 満弘)は、平成28年11月4 日(金)~6日(日) 六本木ヒルズ2F ヒルズカフェにおいて、meccみなと環境にやさしい事業者会議(以下mecc)が主催する「企業と環境展」に出展いたしますのでお知らせいたします。

「企業と環境展」は、mecc会員である東京都港区の事業者の事例発表の他、親子環境ワークショップ、学生アイデイアコンテストなどのコンテンツが提供されます。パシフィックネットは、【高校生によるラジオCMコンテスト】の課題提供と【親子で学ぶ環境ワークショップ】のプログラム提供を特定非営利活動法人sopa.jpと共に行います。

1. 「企業と環境展」の概要

会場:六本木ヒルズ2F ヒルズカフェ
会期:平成28年11月4日(金)・5日(土)・6日(日)
主催:meccみなと環境にやさしい事業者会議
詳細:http://mecc-minato.net/5524

2. 当社出展内容

【高校生によるラジオCMコンテスト】 11月5日(土) 11:00〜12:00)

会員企業の環境への取り組みを調べ、クリエーターなどの指導のもと、ラジオCMを考え、表現する力を競います。
課題提供企業 株式会社パシフィックネット 課題「パソコンの3Rとリユースforキッズの取組み」
・協力企業  株式会社博報堂、太陽企画株式会社、株式会社文化放送

【親子で学ぶ環境ワークショップ】11月6日 10:30〜11:30

提供:株式会社パシフィックネット(協力:sopa.jp)
「ものまねクイズ!タブレットでクイズ番組をつくろう!」
定員:20組

※詳細はリンク先をご欄下さい(事前申込み制 http://mecc-minato.net/5470

3.みなと環境にやさしい事業者会議(mecc)とは

東京都港区は、東京の中でも企業や各種団体の本部機能が集中しています。この特徴を活かして事業者と区民と区が連携し、新しい協働の場を確立できれば、これまでにない環境保全活動の取り組みとして「みなとモデル」を全国に発信することができます。

そうした新しい連携を可能にする土台として、平成18年5月11日にmecc「みなと環境にやさしい事業者会議」を設立しました。

その後、セミナー、エコツアー、エコバザー、打ち水大作戦、『企業と環境展』開催等、積極的に活動を展開し、現在53事業者(平成28年9月8日現在)にまで拡大しています。

4. 特定非営利活動法人sopa.jpについて

sopa.jpは、ビジネスの方法とコミュニケーションの力で、社会起業を支援する団体です。現在は、アフタースクールの事業支援、県立公園での子育て支援PFI事業、教育と環境に関わる企業CSV事業等の傍ら、自分と人や自分と自分自身との関わり、在り方にブレークスルーを作るコミュニケーション事業に携わっています。

〒112−0002 東京都文京区小石川5−13−7 マンションSHIN101
TEL:070-5464-3070 FAX:03−4520−9713

理事長:小田 るい /理事兼事務局長 板谷 友香里