企業の使用済パソコンを活用し、子どもたちの学習を支援するCSRプログラムを開始!

―――――環境省 平成27年度使用済製品等のリユースに関するモデル事業に採択―――――
パシフィックネットと特定非営利活動法人.sopa.jp
子どもの学習支援と企業の使用済パソコンの再活用を行う
CSRプログラム「リユースforキッズ」を開始

パソコン・モバイル機器のデータ消去、買取回収、リユース、レンタル等を展開する株式会社パシフィックネット(本社:東京都港区、代表取締役:上田 満弘)は、特定非営利活動法人.sopa.jpと共にCSRプログラム「リユースforキッズ」を開始しましたのでお知らせします。

【記】

1.リユースforキッズのコンセプト~リユースで、こどもたちにやさしい未来を~

使わなくなったPCを回収しリユースするパシフィックネット。
民間学童保育など子育て支援を手がけるNPO法人sopa.jp

両社が協力しあうことで、「リユース・フォー・キッズ」はスタートしました。

このプログラムでは、10台のPCを回収させていただく毎に、教育機関などのこどもたちの教育施設に1台のタブレットと共に、楽しみながら学べる時間をプレゼントします。

PCのリユースで、サステイナブルな環境づくりに貢献しながら、こどもたちの「モノを大切にする気持ち」を育てることをめざして。

ゴミを減らして、こどもたちの笑顔を増やしていく

「リユースforキッズ」の取り組みにぜひご参加ください。

2.リユースforキッズの仕組み

プレゼントする際には、"モノを大切にする気持ち"や"ICTを使ったコミュニケーション"を楽しく学べるプログラム機会を同時に提供します。環境やICTを楽しく学べるプログラムを提供することで、企業における情報機器のリユースの促進と子どもに対する環境学習の推進、子どもを通じた地域住民のリユース促進を図ります。
そのイベント結果に関しましては、リユースforキッズ事務局にて、CSRレポートにまとめて寄付を頂いた企業にお渡しします。
寄付頂きましたPCは、パシフィックネットが無償で回収し、データ消去など安全な処理を行い、リユースまたはリサイクルされますので、使用済PCの適正な処分と環境負荷の軽減が行われます。なお寄付以外のご不要なIT機器に関しては、パシフィックネットにて適正な価格での買取とデータ消去を行います。zu-1-1.jpg

3.PC・タブレットによる環境・ICTプログラムについて

教育機関、学童保育等子どもが過ごす場所にタブレットをプレゼントし、"ものを大切にすることの大切さ"やICTを通じた"コミュニケーション"を学ぶプログラムを提供します。

zu2.jpg

4.活動報告書について

寄付頂いた企業様向けに、プログラムの活動結果の活動報告書を作成いたします。
zu3.jpg

5.環境省 平成27年度使用済製品等のリユースに関するモデル事業として採択

第三次循環型社会形成推進基本計画では、循環型社会を形成するための3R(発生抑制(リデュース)、再使用(リユース)、再生利用(リサイクル))の取組のうち、リサイクルより優先順位の高いリデュース・リユースの取組がより進む社会経済システムの構築を目指すこととされています。

このため、環境省では平成22年度から「使用済製品等のリユース促進事業研究会」を開催し、調査・検討・モデル事業による実証などを進めています。

リユースforキッズの取り組みは、リユースモデル事業として採択されました。

6.特定非営利活動法人sopa.jpについて

sopa.jpは、社会を変えたいと想う起業家を、みんなで支える仕組みをつくることで、

日本・世界のあらゆる問題解決をしたいと思っています。現在は、その第一歩として、「小1の壁」問題解決のため、「みんなでつくる学童保育」を運営しています

〒112−0002 東京都文京区小石川5−13−7 マンションSHIN101