マイナンバー制度対策セキュリティサービスの開始!!

パシフィックネット、マイナンバー制度対応の
IT機器買取回収・データ消去新サービスを8月より開始!!

~マイナンバー対応レンタルサービスも多数ラインナップ~

パソコン・モバイル機器のデータ消去、買取回収、リユース、レンタル等を展開する株式会社パシフィックネット(本社:東京都港区、代表取締役:上田 満弘)は平成27年8月1日よりマイナンバーのデータが保存されたパソコン・サーバー等の機器類に特化した買取回収とデータ消去のサービス、およびマイナンバー対応レンタルサービスを開始することになりましたのでお知らせいたします。

【1.マイナンバー制度と本サービスの必要性】

平成27年10月から国民一人ひとりに通知されるマイナンバー制度では、特定個人情報を扱うすべての事業者・官公庁等に対し、マイナンバー法とその取扱いガイドラインで定められたセキュリティの強化が必須となっております。使用済み情報機器のデータ消去方法・記録や証明・処分についても、実施すべき施策が具体的に定められており、当社のサービスは、このガイドラインに完全対応しております。

【2.ご利用いただける顧客層

今回の当社のサービスに関しましては、当社の取引先の多くを占める大手企業様だけではなく、あらゆる規模業種の法人様、特にマイナンバーを業務で取り扱う部門のお客様に広くご利用いただけるサービスです。1台からご依頼を承ります。

【3.サービスの内容と料金

本サービスは、データ漏洩、機器紛失を完全に防止するべく、回収時や処分時に考えられるあらゆるリスクを排除したセキュリティとトレーサビリティを両立させた国内初のサービスとなっております。

サービスの流れ

① ご依頼いただきましたら当社の処分機器のウェブサービスP-Bridge にお客様のデータを入力します。

② 当社アポインターにより回収の手配をさせていただきます。

③ お客様のもとでGPSを搭載した台車カーゴに物件を積載します。この際、ご依頼内容と現物の台数型番のチェックの後、 PC・サーバー1台1台にバーコードを貼付し、個体管理いたします。

④ 当社の管理者のみが開錠できる鍵を使用しカーゴに施錠、施錠可能なアルミ荷台のトラックにカーゴを積載、当社テクニカルセンターに運び込みます。

⑤ 当社テクニカルセンターのセキュリティルーム内で「blancco」※を使用しデータ消去作業実施。

⑥ 作業完了後、データ消去の証明書及びGPSのデータを書面にて発行送付いたします。またP-Bridgeにて物件の処分状況や履歴はいつでもウェブにて確認(事前にIDを付与いたします)できます。また専用のメッセージツールでスマートな情報の遣り取りも可能です。※「blancco」は世界で6,000万ライセンス以上の販売実績を誇るフィンランド製のデータ消去ソフトです。blancco社の製品は国内で唯一複数国でのデータ消去製品認定を取得しています。

【サービスイメージ】

img0715-1.gif

料金

① 引取手数料:1カーゴ15,000円~ (エリアや設置状況により料金は異なる場合がございます)

② データ消去証明書費用:ハードディスク1台あたり2,000円~(作業ログとGPS情報をエビデンスとして発行)

4.マイナンバー対応レンタルサービスについて

当社レンタルサービスにつきましては、以下のセキュリティ関連商品をご用意いたします。

~ハードウェア~

①UTM(統合脅威管理)レンタル

ウイルスや不正侵入から企業内部システムの防御を目的としたUTM機器のレンタル。

②NAS(共有ファイルサーバー)レンタル

大事なデータの消失リスク低減および業務効率化を目的としたNAS機器のレンタル。
~ソフトウェア(レンタル機器に付帯)~

③資産管理ソフト

パソコンを中心としたIT資産のセキュリティおよび業務効率化を目的とした、月額課金型のクラウドサービス。

④MDM(モバイル端末管理)

モバイル端末の導入が進む一方で、これらの紛失および情報漏えいリスクの低減を目的とした月額課金制のクラウドサービス。

~その他~

⑤生体(指紋)認証デバイス
指1本で各種アプリケーションへのアクセスが可能なデバイスのレンタル。氾濫するパスワード管理からユーザーを解放し、利便性の向上が図れます。

レンタルサービスについての詳細は、当社レンタルサイトよりお問い合わせください。

レンタルサイト http://rental.prins.co.jp/

株式会社パシフィックネット 経営企画室小野・川島

TEL:03-5730-1442 e-mail:ir@prins.co.jp

【当社サービスに関するお問合せ】